Продолжаю заниматься со своим другом Максом. Мы познакомились с ним в 2011 году. Алабаю Максуту уже почти 4 года.

Мы стабильно, раз в неделю проводим занятие для поддержания физической формы и, как говорится “выход в люди”.  У Макса очень уравновешенная психика, он совершенно спокоен. Хозяйка Макса, Татьяна, долгое время спрашивала меня: “когда он начнет охранять?” И я и ветеринарный врач Роман, который следит за здоровьем этой собаки, убеждали её в том, что ей просто повезло с собакой этой породы. Он, как и положено среднеазиатской овчарки, до трёх лет был как плюшевый мишка. Полностью невозмутим!

Но его внушительный вид и вес заставлял людей уважать такую собачку. Да в общем-то и не хотелось, что бы такой огромный пёс был неуправляем.  Лаял и бросался бы на всех. Решили пойти другим путём. Как советуют заводчики таких пород, как алабай и ковказец, Мальчику нужна девочка. “Девочка охраняет территорию, а мальчик охраняет девочку”, таким образом получаем дрессировку алабая для охраны дома.

Как думаете, кто осмелится проверить на прочность такую дружную семью? Долго выбирали, искали такую девочку. Появилась 4 х месячная Варвара. Рекомендации сработали. Они стали неразлучны. И если кто-то из посторонних пытался потрогать Варю, у Максута глаза наливались кровью от ревности. Даже становилось страшно.

Варвара догнала Макса в росте. Добродушная, весёлая, но, двор охраняет очень хорошо, а Макс как телохранитель с суровыми глазами и внушительной массой всегда на подхвате. Они чётко знают в какой день я к ним приеду, и с самого утра лежат у ворот, высунув головы, верней одну голову, вторая не проходит.

Алабай Макс и Варвара живут душа в душу.