Здоровый пёс это АТОС. Ему 1 год. Прибыл из Тарусы, Калужская обл. на коррекцию поведения и воспитание. Его хозяйкой стала женщина, забрав животное( почему животное, по тому, что его сложно было назвать собакой) со стройки. Он был привязан на цепь, худой, озлобленный на людей. Его кормили иногда с палки . Ему приходилось питаться собственными фекалиями. Попав в семью пёс оставался недоверчивым. Долго восстанавливалось его здоровье. Ввиду того, что щенок был слишком обижен судьбой, ему отдали много заботы и ласки. При этом было забыто о воспитании. Неожиданно для хозяйки, собака выросла очень большой. И все недостатки его характера “переселились” в огромное тело, которым управлять не молодой “девушке” стало не просто. На этой почве стали появляться конфликты в семье всё чаще. Пёс постоянно лаял на каждый шорох, проходящих людей за забором, и днем и ночью. При встрече с другой собакой, сразу же атаковал её. Удержать разъярённые 50 килограмм с зубами было просто не возможно. Супруг поставил условия: “Либо найти хорошего кинолога, либо с такой собакой придётся расстаться” Начали обзванивать кинологов, рассказывать проблемы. Ответы слышали различные. Один из них подвинул меня помочь этой женщине. Звучал он так: “Если у вашей собаки такие проблемы, зачем же Вы его взяли себе? Может ему нож в грудь, или отвести, где усыпят!?”

И вот пёс приехал ко мне. Огромный, с натянутым намордником. Категорически не желал меня подпускать. Атаковал. Не хотел идти на поводке. Такое ощущение, что он хотел меня погрызть и удрать. В нём сочеталась агрессия и не уверенность. Я рассмотрел в нём смесь, по крайней мере, двух пород – это алабай (среднеазиатская овчарка) и лабрадор. Долго думал – брать, не брать, но всё же взял. Закрыли его в вольере с мыслью: “Завтра буду изучать”

Через несколько дней, Атосс, так зовут моего нового друга, стал гулять без поводка в компании 5-7 собак разных пород и возрастов. При этом не проявляя агрессии и не вступая в схватки с другими собаками. Он мирно играет со щенками,”гоняет” по лугу. Возвращаясь с прогулки, покорно отправляется в свой вольер с видом на лес. Лает только по поводу. Ночами спокойно спит в тишине. При этом удивляюсь его чистоплотности. Мне не приходится за ним убирать, чтобы “сходить в туалет”, Атосс убегает метров на 300. Хозяйка первые дни часто звонила, сильно переживая. Через две недели она мне сказала “Сергей. Вы не представляете, как спокойно стало у меня на душе! Я просто отдыхаю!” Это лучшие слова, которые можно услышать от своих клиентов.

Что я увидел!? У собаки была не настоящая агрессия. В нём просто скапливалась огромная энергия и он не находил выхода её из большого тела! Все его поступки и движения были беспорядочны. Проявления нежелательного поведения, которое должно было пресекаться, в его случае выглядело как поощрение. Я спросил у хозяйки: “Как вы поступали, когда Атосс беспричинно лаял?” Ответ был такой: “Я обнимала его и шептала ему на ушко-нельзяя..” По-моему, собаке это приятно и он специально станет лаять, что бы его так приласкали! Я делаю все возможное, что бы дать собаке вдоволь то, чего ему не хватает- это прогулки, игры с другими собаками. Так же достойные физические нагрузки. А самое главное – упорядочить все её движения и привычки. Собака должна знать кого нужно уважать и от кого защищать, что можно делать и что нельзя. Собака – ваш хороший друг и партнер! Но лишь тогда, когда Вы хороший руководитель. Вы четко и конкретно ставите задачи, а ваш партнер их с радостью выполняет!